Мирохин, Юрий Валентинович
{{стиль}}
{{нейтральность}}
Юрий Валентинович Мирохин — один из первопроходцев, разработчиков [[Ядерное оружие|ядерного оружия]], видный [[ученый]], талантливый [[конструктор]] и организатор, проработавший в ядерном центре (г. [[Арзамас-16]]) с 1948 по 1984 год. Конструкторские бюро и испытательные [[полигон]]ы, заводские цеха и кабинеты высокого руководства — всюду и со всеми он находил общий язык, будь то [[инженер]] или [[рабочий]], [[академик]] или [[министр]]. Ю. В. Мирохин внес достойную лепту в создание оборонного щита Отечества, о чем свидетельствуют высокие государственные награды и благородная память людей, работавших с ним.
== Биография ==
Ю. В. Мирохин родился 17 ноября 1919 года в [[Пятигорск]]е. В [[Ленинград]]е закончил школу и поступил в Институт.
В июле 1941 года Ю. В. Мирохин в числе добровольцев вступает в ополчение, в составе Ленинградского фронта защищает Ленинград, в боях получил тяжелое ранение. За боевые заслуги награжден тремя медалями. После демобилизации в 1945 году продолжил учебу в Ленинградском электротехническом Институте, откуда в апреле 1948 года Ю. В. Мирохин был направлен в [[КБ-11]]. Отбирал его среди других студентов для направления в КБ-11 лично [[Харитон, Юлий Борисович|Ю. Б. Харитон]]. Руководители отдела, в котором Ю. В. Мирохин начал работать инженером, отмечали, что он прекрасно разбирается в электрической и радиоаппаратуре и ее применении в научной области, что позволяет ему легко ориентироваться при решении новых вопросов. Уже в августе 1955 года приказом Б. Г. Музрукова он был назначен на должность начальника отдела, где возглавил разработку радиодатчиков и радиоконтрольной аппаратуры, а в феврале 1958 года стал заместителем начальника сектора № 6 по радиотехническим вопросам. В дальнейшем ему довелось быть начальником секторов № 11 и 6. В этот период ведущие специалисты КБ, среди которых одной из ключевых фигур был Юрий Валентинович Мирохин, выработали принцип использования в системе неконтактного (воздушного) подрыва ядерных боеприпаса (ЯБП) датчиков, работающих на различных физических принципах — барометрического и радиодатчика, что нашло применение во многих последующих разработках. Скончался Ю. В. Мирохин 3 сентября 1987 года, похоронен в [[Саров]]е.
== Общественная деятельность ==
За период своей трудовой деятельности Ю. В. Мирохин избирался депутатом городского совета двух созывов (1963—1967 гг.), членом горкома КПСС, парткомов института и КБ, присвоено почетное звание «Ветеран ВНИИЭФ»
== Награды и премии ==
Ю. В. Мирохин награжден орденами Ленина (1956 г.), Октябрьской революции (1976 г.), Трудового Красного Знамени (1954 г.). Медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией», «20 лет Победы над Германией», «50 лет Советской Армии и флота». За участие в выполнении спецзадания в 1962 г. ему объявлена благодарность Правительства СССР. Присуждены Ленинская (1962 г.) и трижды Государственная премии (1953, 1976, 1982 г.)
== Ссылки ==
* А.В.Веселовский, [http://www.everyday.in.ua/?p=2085 Царь-бомбе 50 лет], www.everyday.in.ua
{{scientist-stub}}
{{изолированная статья}}
[[Категория:Конструкторы ядерного оружия]]
17.09.2013 15:01:50
|